Putu Ayu termasuk jajanan pasar yang populer. Sejak kecil saya mengenalnya karena nenek sering membuatnya. Selain rasanya yang ringan, membuatnya juga mudah. Resep berikut bukan dari nenek tapi dari resep pada kemasan Gulaku. Kalimatnya sudah saya ubah pakai bahasa saya sendiri. Penasaran, akhirnya saya coba dan alhamdulillah sukses
Bahan:
250 gram gula kastor
6 butir kuning telur, 2 putih telur
300 gram Terigu
1 sdt SP/TBM
200 ml Santan
50 ml air daun suji
200 gram kelapa parut muda
Catatan: Kalo ga ada air daun suji, bisa diganti dengan pasta pandan 1/2 sdt + sepuhan hijau. Jangan lupa air santan ditambah 50 ml biar keenceran adonan pas.
Cara:
1) Kocok gula dan telur sampai lembut, masukkan SP/TBM kocok terus sampai mengembang
2) Masukkan tepung terigu ayak dan santan secara bergantian.
3) Siapkan loyang kecil-kecil atau loyang tulban (sesuai selera) yang telah diolesi minyak sayur.
4) Masukkan kelapa parut muda (saya tambah garam biar gurih) ditekan-tekan di dasar loyang.
5) Tuang adonan sampai hampir penuh
6) Kukus dalam kukusan yang uap airnya sudah banyak (panaskan kukusan sebelum membuat adonan) selama 15 menit
7) Setelah matang, angkat dan biarkan agak dingin lalu dibalikkan di atas piring.
Wangiiiiiiiiiiii Selamat menikmati
1 komentar:
Resepnya boleh juga tuh, izin copy paste yah Mbak Dian :D . Makasih :) .
Posting Komentar