Resep Bolu Gulung alias Roll Cake

10/12/10



Roll Cake atau Bolu Gulung bukanlah cake kemarin sore. Hampir di setiap toko kue tersedia penganan yang satu ini. Memang harus diakui bahwa bikin bolu gulung itu tidak gampang. Kalau hasil panggangan cake tidak sempurna, alhasil kalau digulung, cake jadi pecah. Kalau seorang pemula bisa membuat cake ini dengan sempurna… wah… hebat!!! two thumbs up! :)
Bahan:
- 120 gram margarin leleh
- 10 kuning telur
- 100 gram gula kastor (saya kurangi jadi 80gram biar ga kemanisan)
- 1 sdt ovalet/SP
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram susu FC
Cara:
1) Kocok kuning telur dan gula, masukkan ovalet/SP kocok terus hingga kaku
2) Masukkan terigu yang sudah diayak sedikit-sedikit dan aduk adonan dengan teknik melipat satu arah, sampai terigu habis
3) Masukkan margarin sedikit-sedikit dan aduk adonan dengan teknik melipat, sampai margarin betul-betul menyatu dengan adonan (tidak ada yg tergenang)
4) Tuang adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin tipis-tipis.
5) Oven sekira 15 menit suhu 180C hingga permukaan cake kecoklatan
6) Angkat cake dan balik di atas kertas roti yang baru. Oles dengan selai lalu gulung dengan ketat perlahan-lahan sampai semua cake tergulung.
7) Biarkan cake dalam keadaan tergulung dalam kertas roti sampai dingin, baru potong-potong dan siap makan.

0 komentar:

Posting Komentar

Soul of Cooking Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino