Satu lagi jajanan pasar yang patut dicoba, ini dia “TALAM SINGKONG PANDAN”
Biasanya talam dari tepung beras dicampur santan saja, kali ini dengan bahan dasar singkong.
Saya dapat resep dari tabloid Saji halaman paling bontot. Dari dulu saya simpan utk dites tapi selalu saja dia belum dapat giliran. Saya suka dengan kueh ini karena topping nya yang berwarna putih itu berasa gurih sedangkan yang bagian bawah warna ijo rasanya manis plus aroma pandan. Yang namanya jajan pasar memang tidak utk dimakan banyak-banyak karena cepat kenyang dan enek. Paling sekali makan 2-3 buah saja. Ini dia saya tuliskan resepnya tapi dalam gaya bahasa saya sendiri ya
Bahan I:
===================
500 gram singkong parut
50 ml air daun suji dan pandan
200 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam dapur
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan II:
===================
20 gram tepung beras putih
50 ml air hangat
35 gram tepung sagu
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam dapur
Cara:
=======================
- Bahan I
(1) Parut singkong dan peras airnya sampai diperoleh 50 ml lalu buang air perasannya
(2) Campur parutan singkong + gula + garam, aduk sampai rata
(3) Tambahkan air daun suji + pewarna hijau tua + santan
(4) Ambil cetakan kucing olesi minyak goreng tipis-tipis dan tuangi adonan talam setinggi 3/4
(5) Kukus hingga setengah matang, lalu tuangi Bahan II (cara bikin bahan II di bawah)
Bahan II:
(1) Santan direbus dan ditambahkan garam. Dinginkan
(2) Tepung beras dicampur dengan air hangat, aduk sampai larut
(3) Tambahkan tepung sagu dan aduk rata
(4) Tambahkan air santan dan aduk
(5) Tuangkan ke atas talam yang sudah 1/2 matang lalu kukus lagi sekira 10 menit-an hingga matang
Kalau sudah matang, diamkan dulu agar agak dingin baru dikeluarkan dari cetakan agar talam tidak “mblebek” (ini bahasa jawa) alias geyol-geyol hehehe
Jajanan pasar ini bolehlah jadi kudapan di sore hari sambil baca buku. Tapi awas, jangan banyak-banyak, bisa bikin timbangan BB naik hihihi
0 komentar:
Posting Komentar