Cake Sarang Semut

23/01/11

Ada yang bilang ini Cake Sarang Semut... ada yang bilang ini Cake Karamel.

Simbah paling ahli bikin sarang semut ini. Cake ini adalah salah satu jajanan dagangan beliau. Dulu waktu masih di bangku SMP takjub lihat cake ini. Kok bisa bersarang diapakan ya? Ini dia cara bikinnya yang gampang, tapi kayaknya beberapa orang sering gagal. Jangan tanya kenapa hehehe
Bahan:
====================== 
400 gram gula pasir
400 ml air panas
100 gram margarin
150 gram susu kental manis
6 butir telur
150 gram terigu protein sedang
85 gram maizena
1 sdt soda kue
1/4sdt garam

Cara:
====================== 
1) Gosongkan gula pasir (jangan diaduk, biarkan saja di atas pinggan).
2) Masukkan air panas, aduk hingga larut, lalu dinginkan. Diperoleh 500 ml air karamel
3) Kocok lepas telur dan garam. 
4) Masukkan kocokan telur ke dalam campuran tepung terigu, maizena dan soda kue yang diayak. Masukkan juga air karamel secara bergantian. Aduk rata [Adonan Utama]
5) Margarin dan susu kental manis diaduk hingga lembut (asal tidak bergumpal)
6) Tuang campuran margarin susu ke dalam  Adonan utama, aduk rata
 7) Siapkan loyang tulban diameter atas 25cm, bawah 18cm. Oles loyang dengan margarin dan terigu tipis-tipis.
8) Tuang adonan ke dalam loyang. Oven sekira 45 menit suhu 180C sampai matang. 

 



0 komentar:

Posting Komentar

Soul of Cooking Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino