Resep Gurame Bakar

23/01/11



Dapat lagi kiriman Gurame 10 ekor. Hmmm… si kecil sangat doyan ikan. Hampir tiap hari harus ada santapan ikan.  Beruntung sang Kakek punya kolam ikan gurame…. waaaaaaaa… senangnya dapat secara cuma-cuma. Di sebuah hypermart saya lihat tarifnya sekarang mencapai Rp. 35rb per kg.
Masakan apa yang saya masak berbahan gurame?
- Gurami goreng (standard)
- Gurami bakar
- Gurami Saus Asam Manis
- Gurami Acar Kuning
Berikut Resep Gurame Bakar ala diancook:
Bumbu:
(1) Rendaman: Bwg putih, kunyit, jahe, garam, air secukupnya
(2) Olesan: Bwg merah, Bwg putih, Kemiri, Ketumbar, Cabe Merah Keriting, Terasi, Tomat, Daun Jeruk, Kecap, Gula, Garam
Cara:
1) Ikan dibersihkan dan direndam dalam bumbu rendaman
2) Goreng ikan dalam minyak yang banyak dan panas hingga 3/4 matang
3) Haluskan bumbu olesan kecuali daun jeruk, tumis  hingga wangi bersama daun jeruk
4) Lumuri ikan dengan bumbu olesan secara merata lalu bakar hingga harum baunya dan ada sedikit aroma gosong (sedaaaaap)
Mudah bukan? Di resto sunda gurame bakar 1/2 kg-an harganya mencapai Rp. 50.000,-
Kalau buat sendiri? Biaya tidak sampai Rp 25.000,- plus dapat ilmu dari eksperimen mengolahnya (double benefits) :)

0 komentar:

Posting Komentar

Soul of Cooking Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino