Fiuuuh…. mungkin judul yang tepat untuk donat pada foto di atas adalah
“DONAT KENTANG PANTANG MENYERAH”
Kenapa begitu? karena donat di atas adalah percobaan saya yang ke-5. Karena sering tidak sempurna bahkan gagal, saya sempat berpikir mungkin tak ada jodoh dengan donat hehehe
Syukur alhamdulillah, karena pantang menyerah akhirnya berhasil juga. Resepnya saya dapatkan dari ibu tetangga depan rumah. Beliau sering terima pesanan donat kentang. Sudah dari setahun lalu si ibu menawarkan bantuan untuk mengajari saya bikin donat, tapi baru bulan puasa tahun ini kesampaian. Meski begitu, lagi-lagi sewaktu lebaran kemarin, masih juga gagal bikin donat nya hahaha…
Kenapa saya pantang menyerah? Si kecil sering bilang “mommy… bikin donat…!”
Waduh… padahal gak jodoh ama donat nih, mending bikin cake deh yang dah terbukti berhasil.
Jadi, ini dia resep donat kentangnya:
Bahan:
================================
100 gram margarine
1 sachet SAF Instant
500 gram terigu
3 kuning telur
5 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk FC
1 butir kentang ukuran sekepal tangan perempuan dewasa
dikukus/direbus lalu dihaluskan
1/2 gelar belimbing air dingin
Cara:
================================
1) A: Kuning telur dikocok campur dengan gula pasir
2) B: Kentang kukus/rebus dihaluskan dicampur dengan margarine aduk rata
3) C: Campur A + B, masukkan SAF Instant aduk rata
4) D: Air dingin + susu bubuk diaduk rata
5) Tambahkan C + D aduk rata, masukkan terigu sedikit sedikit diuleni hingga kalis
Bisa jadi terigunya perlu lebih dari 500 gram jadi harus punya persediaan, jangan mepet 500 gram
6) Setelah kalis, comot adonan sebesar telur ayam lalu bulatkan dan
letakkan di baki yang ditaburi terigu tipis-tipis. Lakukan sampai semua adonan habis.
7) Mulai lagi dari bulatan pertama, lakukan pembolongan dengan jari sehingga terbentuk roda.
Lakukan pada semua bulatan tsb.
Tutup donat dengan lap tunggu sampai 15 menit hingga mengembang
9) Goreng donat dalam minyak yang banyak dengan api sedang di awal lalu kecilkan api saat donat dah mulai mekar.
Hati-hati, kalau api kurang panas donat kurang mekar. Pun api yang terlalu besar bisa bikin donat gosong
di luar tapi mentah di dalam.Siram-siram donatnya dengan minyak jika donat tidak tenggelam sepenuhnya dalam minyak.
10) Jika sudah berwarna kuning kecoklatan, angkat donat dari penggorengan, tiriskan
Berdasarkan pengalaman 4x gagal bikin donat kentang, berikut tips dari saya:
1) Ukuran margarine harus diperhatikan, jangan berlebihan karena bisa bikin ragi mati gak bisa bekerja
2)Banyaknya terigu yang digunakan mengikuti kondisi adonan. Sejauh ini 500 gram adalah ukuran yang tepat, tapi kalau dalam kenyataan adonan masih lembek, mesti ditambah terigu
3) Cara menggoreng turut menentukan hasil jadi rupa/wujud donat. Kalau api terlalu kecil, donat juga tidak mau mekar sempurna. Kalau api terlalu besar, donat gosong di luar mentah di dalam.
OK semoga bermanfaat
0 komentar:
Posting Komentar