Ini dia jajan pasar yg populer di Indonesia. Namanya klepon. Saya paling suka klepon di Tanah Lot Bali. Ukurannya kecil-kecil warna ijo tua (ih… kok jadi teringat sisa pencernaannya kambing sih “jorok”) dan terasa sekali ada pandan dan daun sujinya.
Bikin klepon itu super gampang. Pantesan orang-orang di kampung suka bikin ini ya hehe… gampang, murah, cepat, dan eksotis. Tadinya saya nggak niat bikin klepon, tapi karena ada kelapa parut sisa bikin Ayam Goreng Serundeng, ya sudah… klepon lah yang harus dibuat.
Oya, Makan klepon tuh harus hati-hati, sering kali bikin baju kotor karena kesemprot gula jawa di dalamnya. Justru itulah asyiknya makan klepon hehe…
Berikut resep klepon yg sudah saya modifikasi sedikit agar kekenyalannya pas. Ati2 ukuran air santannya ya… mesti pas agar adonan tidak terlalu lembek.
BAHAN:
290 gr tepung ketan putih
10 gr tepung beras putih
200 ml air santan kentalnya sedang
1/2 sdt garam
2 sdm gula halus
gula jawa disisir
kelapa parut memanjang
CARA:
1) campur semua tepung, garam, gula lalu tuangi air santan sedikit demi sedikit dan diaduk hingga kalis
2) bagi adonan menjadi 3, masing-masing beri warna sesuai selera Anda
3) pipihkan adonan, isi tengahnya dengan gula jawa yg disisir, lalu bulatkan
4) cemplungkan (bahasa apa ini) bulatan adonan tsb ke dalam panci air mendidih
5) jika klepon sudah terapung, angkat dan tiriskan
6) setelah anget suam-suam kuku, taburi dengan parutan kelapa
7) siap dimakan…hati2 mak cruuuuttt!
— silakan mencoba — =C=C=C=C=^_^
Soul of Cooking Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino
0 komentar:
Posting Komentar